Народная мудрость гласит: «чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать». В Греции это высказывание понимают особенно хорошо. И не только понимают, но и полагают его основой будничной жизни. Причем с особым вниманием относятся именно ко второй части поговорки. То есть подразумевается, что отдыхать в течение рабочего дня – нужно. Не говоря уже о днях выходных, в которые работать воистину грешно… Что касается будней, тут уж извольте: каждый грек имеет право на ежедневный послеобеденный отдых! Даешь сиесту, умиротворяющую и восстанавливающую силы! Одним словом, завидуйте, все прочие, кому искусству сиесты – учиться и учиться.
Разумеется, традиция сиесты имеет под собой вполне объективное обоснование. В первую очередь – это особенности жаркого климата. Понятно, что в самое жаркое время суток, с 14 до 17, работать либо находиться на городских улицах физически невозможно. Все, чего в это время жаждет наполовину расплавленный от жары мозг – полудремотного состояния в темноватом помещении с работающим во всю мощь кондиционером. И греки, как и другие средиземноморские народы, относятся к такому требованию организма с уважением. И правильно делают!
О пользе сиесты в один голос говорят и социум, и медики. Что касается социума, тут имела место даже некоторая борьба: неоднократно предпринимались попытки «упразднить» сиесту (как будто можно директивой свыше отменить традицию или привычку!). Но каждый раз противниками подобного переворота выступали владельцы небольших магазинчиков: им-то совершенно невыгодно нанимать дополнительных работников на то время, пока они сами будут отдыхать (ломать традицию – дело непостижимое!). Посему обычным летним режимом работы остается дневной перерыв, зато вечернее время закрытия магазина отодвигается.
Противники сиесты могут сказать о том, что редкий магазин в Греции сегодня не оборудован кондиционером, поэтому, возможно, традиция сиесты несколько утратила свое первоначальное значение, но не общий смысл: ведь действительно невозможно что-то делать, когда за окном температура плюс 40 градусов! Более того, в наши дни многие жители крупных городов именно благодаря сиесте имеют возможность днем съездить на обед домой: каждый из работающих отчетливо представляет, что такое несколько часов свободного времени прямо посреди рабочего дня. К тому же, пока доберешься, к примеру, из офиса до дома (с учетом пробок и затрудненного движения), уже пройдет час. А еще нужно перекусить, передохнуть и добраться обратно! Вот и считайте. Как раз выходят те самые часы, которые греческий уклад жизни милостиво отводит на дневной отдых.
Согласно мнению медиков, приверженцы послеобеденного сна правы на все сто процентов, а работодателям нечего пенять на послеобеденный спад рабочей активности. Греческие ученые, совместно с их американскими коллегами, установили, что «послеобеденный сон способствует снижению риска возникновения грозящих летальным исходом заболеваний сердца». Представьте себе: во время этого исследования были собраны статические данные о здоровье 23.5 тысяч взрослых жителей Греции (за период шесть лет). Результаты выявили следующее: «среди тех, кто хотя бы три раза в неделю устраивает себе получасовой сон в середине дня, доля смертности от инфаркта и других проблем с сердцем на 37 процентов ниже, чем среди тех, кто после обеда обходился без сна».
А вообще сиеста имеет значение не только для пользы тела, но и для пользы национального духа: если бы сиесты не существовало, греки, с их философским подходом к жизни, неспешными беседами за чашкой кофе, ее придумали бы сами.
Несколько интересных фактов о сиесте:
сон после еды с идеальной продолжительностью до 30 минут;
сон, который длится более 40 мин., сводит на нет все положительные последствия отдыха;
лучшее место для кратковременного сна – диван или удобное кресло;
противопоказаны сиесты для тех, кто страдает от бессонницы и имеет проблемы с циклами сна-бодрствования;
отдых около 4 вечера особенно необходим детям.